Новости

Особенности питания стерилизованных кошек и котов

Сейчас операция по кастрации котов и стерилизации никого не удивить. Они являются обыденными и широко распространенными. И безусловно в этой операции больше плюсов, чем минусов и для самого животного, и для хозяина, однако это по-прежнему остается вмешательство в организм животного, и есть физиологические последствия. 

В результате процедуры у питомца меняется гормональный фон и обмен веществ замедляется. Если активность у кота или кошки небольшая, это может привести к ожирению. Помимо этого, кастраты не метят территорию, что повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

Однако не стоит переживать, процедура лишь немного увеличивает риски нарушения здоровья. Если следить и ухаживать за своим питомцем можно свести эти риски на нет. Также по статистике больше половины кастрированных питомцев не набирают вес, остаются подвижными и живут дольше своих некастрированных собратьев. Но для хозяина важно, зная особенность своего питомца более тщательно относиться к здоровью животного. И в первую очередь обратить внимание на питание. Необходимо выбрать качественный сухой корм, который соответствует правилам питания стерилизованных кошек.

Как выбрать правильное питание для стерилизованных кошек и котов?

  1. Мясо обязательно должно присутствовать в составе и в больших количествах. Кошки являются хищниками, и кастрация на это не влияет. Биологически их организм приспособлен питаться пищей животного происхождения. Поэтому при выборе сухого корма обратите внимание, чтобы в составе более 65% было содержание мяса, птицы или рыбы и лучше в свежем виде. Это позволит избежать мочекаменной болезни и будет профилактикой лишнего веса.
  2. Выбирайте сбалансированные и безопасные корма. В хорошем корме не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. А вот сочетание макро и микроэлементов должно быть достаточным и сбалансированным. Особенно стоит обратить внимание на кальций, фосфор и магний.
  3. Корм должен быть с пониженным содержанием растительных углеводов. Корма с большим содержанием зерновых продуктов приводит к мочекаменной болезни, так как зерна плохо усваиваются и не приносят чувство насыщения. От чего кошка больше кушает и набирает лишний вес, поэтому стоит отказаться от таких кормов.
  4. Лучшим выбором для стерилизованных кошек будет корм со сниженной калорийностью. При этом добиться этого будет полезнее уменьшив количество жира в составе.
  5. В составе должны присутствовать пребиотики. Это могут быть ксило- и маннаноолигосахариды. Пребиотики способствуют хорошему усвоению питательных веществ и поддержанию крепкого местного иммунитета.
  6. В составе должны присутствовать добавки Омега-3 и Омега-6. Желательно в процентном соотношении. Именно эти добавки хороши для сердечно-сосудистой системы. А также помогают бороться с воспалительными процессами.
  7. Именно хозяевам стерилизованного животного особенно важно следить за количеством порции. Кастратам нельзя переедать, поэтому нужно следовать инструкции на корме, где указана порция гранул. Лучше всего кормить кошку утром и вечером. И не забывайте время от времени взвешивать питомца, чтобы следить за его весом. Сделать это можно, взяв на руки и встав на весы, затем вычесть свой вес. Увеличение веса питомца должно насторожить хозяина, возможно придется уменьшить порции еды.

Также важным пунктом является питьевой режим. У животного всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде. Чем больше кот будет пить, тем лучше для его организма. Вода прочищает почки и снижает риски мочекаменной болезни.

Не стоит забывать о физической активности. После процедуры кастрации питомец может стать чуть пассивнее, но по-прежнему любит игрушки и готов играть с хозяином. Активность питомца на протяжении дня напрямую влияет на набор веса.

Коты и кошки не ощущают дискомфорт по поводу утерянной репродуктивной функции, но испытывают стресс при смене хозяина или места жительства. Только в ваших силах подарить питомцу хорошую жизнь, без стресса и ожирения. Именно ваша любовь и забота помогут прожить питомцу рядом с вами долгую и счастливую жизнь!