Новости

Как кормить беременную кошку?

Для кошечки в положении требуется особая забота, любовь, а, главное – сбалансированное полноценное питание. Только так на свет появится здоровое потомство. Как же кормить беременную кошку?
Срок беременности у кошек – около 9 недель. В течение первых двух аппетит животного практически не изменяется, иногда даже снижается. Это объясняется токсикозом. Если здоровье у кошки слабое, рекомендуется уже с первых дней после зачатия объем потребляемой пищи увеличивать на 10-15 процентов.
Потребности беременной кошки в богатой витаминами и животными белками пищи уже с третьей недели возрастает вдвое. Кормят животное малыми порциями 4-5 раз в день. Перекармливать нельзя – иначе роды могут быть длительными и тяжелыми. За две недели до предполагаемого их срока рацион кошки сокращают.
При кормлении натуральными продуктами рацион должен быть разнообразным и высокопитательным. В него должно входить сырое и отварное мясо (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), вареные яйца, кисломолочные продукты, молоко, каши (гречка, овсянка, рис), отварные овощи. Давать беременной кошке рыбу ветеринары не рекомендуют – она способствует выведению необходимого витамина B из организма.
К натуральным продуктам полезно добавлять различные витаминно-минеральные добавки – костная мука, пивные дрожжи. Полезны также пророщенные ростки ячменя, пшеницы, овса. Беременность часто сопровождается запором, предупредить его можно путем добавления в пищу растительного масла или пюре из вареной свеклы.
Если до беременности кошка питалась готовыми кормами, переводить ее на натуральный рацион нельзя. Кормить беременную кошку нужно специально разработанными для беременных сухими либо влажными кормами. В них содержится особый сбалансированный состав – минералы, витамины, жирные омега-кислоты, фолиевая кислота, лактобактерии.
Эти питательные компоненты способствуют правильному внутриутробному развитию потомства. Ветеринары рекомендуют использовать специализированные легкоусвояемые корма той же торговой марки, что и до беременности.