Новости

Можно ли давать кошачий корм собаке?

Можно ли давать кошачий корм собаке?

Если в вашем доме есть и собаки, и кошки, вам может быть интересно, не вредно ли вашим питомцам есть из мисок друг друга. Понятно, что кормить кошек нужно своим кормом, а собакам нужен свой специализированный корм. Однако, насколько опасно для здоровья, если ваша собака подъедает иногда кошачий корм? Имейте в виду, что 90% заболеваний у собак и кошек возникают из-за неправильного питания.

Собака плотоядна или всеядна?

Часто ведутся споры о том, является ли собака плотоядной или всеядной.

Частый аргумент в этом контексте заключается в том, что тип пищи, предлагаемой собакам, указывает, к какой группе она принадлежит. Индустрия кормов для домашних животных предлагает вегетарианские корма для собак. Однако это не означает, что этот метод кормления подходит для собак или что он отвечает реальным потребностям в питании наших питомцев.

То же самое касается кормов для собак, которые содержат слишком много зерна. Опять же, было бы неправильно делать вывод, что злаки полезны для собак. На самом деле, слишком много зерна в корме для собак может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В частности, пшеница часто используется для искусственного наполнения низкокачественного корма для собак. Однако этот ингредиент может привести к сильному брожению в пищеварительном тракте собаки, а значит, к стрессу для всего ее организма. В конечном итоге это отрицательно скажется на поведении и здоровье собаки.

Как и наши кошки, собаки едят не только то, что полезно для их здоровья. Например, некоторые собаки едят шоколад, когда у них есть такая возможность, что может быть фатальным для собаки, если она превысит определенное количество. Ведь теобромин, содержащийся в какао-бобах, способен значительно повредить нервную систему животного. Так же ситуация обстоит и с кошками.

Но вернемся к первоначальному вопросу о том, являются ли собака плотоядной или всеядной. Если рассматривать генетическое происхождение собаки, то она считается хищником. Однако это не значит, что собаки плотоядны.

Почему собаки всеядны?

Собака всеядна. То, что было нормой в питании его предка волка, давно не является нормой для сегодняшних собак. Собаки сопровождали людей на протяжении тысячелетий. И их рацион всегда основывался на том, что давал ему человек, и зависел от региональных условий жизни. Учитывая, что были времена, когда мясо было для человека предметом роскоши, то легко понять, что собаку не всегда кормили мясом. Из поколения в поколение собака становилась всеядной.

Кошка же плотоядна. Она имеет высокую потребность в животных белках и жирах, а также в аминокислотах таурина. Таким образом, пищевые потребности кошек сильно отличаются от потребностей собак.

Как еда влияет на поведение и здоровье собаки?

Как и мы, собака ест то, что она хочет есть. Однако если какие-то пищевые проблемы собаки можно объяснить недостатком воспитания или психологией поведения, все же владельцу питомца также рекомендуется внимательнее присмотреться к ингредиентам собачьего корма, если она покушается на кошачий. Возможно следует попробовать корм с другим составом.

Лучше кормить свою собаку только высококачественным кормом для собак. Слишком частое потребление эмульгаторов, таких как пшеница, соя или кукуруза, приводит к высокой концентрации аминокислоты тирозина у собак и, следовательно, к снижению уровня серотонина. Серотонин очень важен, потому что, как и у людей, он стабилизирует психическое состояние. Если собаке не хватает серотонина из-за диеты, это может быть фактором развития депрессии и других психических расстройств.

Корма для собак также часто содержат сахар, хотя они не должны им злоупотреблять. Слишком много сахара у собак может вызвать перевозбуждение, неприятный запах изо рта и плохое состояние зубов. Кроме того, наличие сахара в пище не обязательно означает, что она вкуснее для собаки.

Почему собаке нельзя есть кошачью еду?

Корм для собак, будь то в форме мокрого или сухого, специально адаптированный к пищевым потребностям собаки. Существуют также специализированные корма и добавки для собак, которые учитывают определенные требования здоровья, например корм для собак с аллергией, диетическое питание для собак и др.

Только корм, специально созданный для собак, может гарантировать как то, что собака получает все необходимые питательные вещества, так и то, что она не получает веществ, которые могут нанести вред ее здоровью. Это излишне напрягало бы его тело, подвергало бы его постоянному стрессу и подвергало бы опасности его физическое и психическое здоровье.

Таким образом, если ваша собака слишком часто заглядывает в миску вашей кошки, можно опасаться серьезных осложнений со здоровьем.

В интернете есть видео людей, которые кормят свою собаку кормом для кошек в качестве эксперимента, и в связи с отсутствием немедленных побочных эффектов делается ошибочный вывод о том, что собаки могут нормально есть кошачий корм. Однако это не соответствует действительности!