Новости

Есть ли у собак вкусовые рецепторы? Как выбрать корм, который понравиться вашей собаке?

вкусовые рецепторы собаки

Собаки используют свои вкусовые рецепторы в сочетании с другими чувствами, чтобы исследовать окружающий мир. Иногда кажется, что собаки едят все, от мусора до несъедобных предметов, таких как игрушки и ткань. В то время как другие собаки весьма разборчивы в еде. Так как же они определяют, что им нравится? Есть ли у собак вкусовые рецепторы, как у нас? Почему собаки едят, то, что мы никогда не стали бы есть?

Есть ли у собак вкусовые рецепторы?

Да, у собак есть вкусовые рецепторы, которые дают им возможность ощущать вкус. Вкусовые рецепторы находятся на сосочках — небольших видимых бугорках на языке. У собак около 1700 вкусовых рецепторов, а у человека во рту около 9000.

Щенки развивают способность ощущать вкус через несколько недель жизни. Это одно из первых чувств, которое развивается еще до слуха и зрения. По мере того, как собаки взрослеют, количество их вкусовых рецепторов уменьшается, а также ухудшается обоняние, что может играть роль в привередливости в еде или снижении аппетита.

Каждый вкусовой рецептор способен ощущать все вкусы, если аромат достаточно силен. Вкусовые рецепторы на разных участках языка немного более чувствительны к определенным вкусам по сравнению с другими. Горькие и кислые вкусовые рецепторы расположены ближе к задней части языка. Соленые и сладкие вкусовые рецепторы находятся ближе к передней части языка.

У собак есть специфические вкусовые рецепторы, которые определяют на вкус мясо, жиры и связанные с мясом химические вещества из-за того, что их предки в основном питались мясом. Уменьшенное количество вкусовых рецепторов у собак по сравнению с людьми может объяснить их сниженную способность различать тонкие ароматы, такие как различия между типами мяса (курица, свинина или говядина) или различными ягодами (клубника, ежевика, малина и черника).

У собак также есть вкусовые рецепторы, которые определяют воду на вкус. Эта способность также наблюдается у кошек и других хищников, но не у людей. Специальные вкусовые рецепторы на кончике языка собаки реагируют на воду, когда она пьет, и становятся более чувствительными, когда испытывают жажду или после еды, что побуждает их пить больше воды.

Вкусовые рецепторы собак или их обоняние

Вкус напрямую связан с запахом, и запах продукта может усилить его вкус. Запах продукта питания играет гораздо большую роль в том, как собаки воспринимают вкус пищи.

У собак также есть специальный орган обоняния вдоль неба, который помогает им «ощущать вкус» через обоняние. Когда собака что-то чует, она улавливает молекулы, которые сообщают ей вкус пищи. Собаки могут чувствовать вкус без обоняния, но не так хорошо, как люди, из-за меньшего количества вкусовых рецепторов. Однако их обоняние гораздо более четкое. Они интуитивно понимают, когда пища небезопасна для употребления, комбинированно используя и обоняние, и вкус.

Могут ли собаки ощущать острую, сладкую, кислую и соленую пищу?

У собак есть рецепторы для тех же типов вкуса, что и у людей, включая те, которые реагируют на острую, сладкую, кислую, горькую и соленую пищу. Однако у собак так и не развились хорошо рецепторы, отвечающие за соль, которые есть у людей. Это результат того, что их предки, волки употребляли мясо, где было достаточно соли, и им не нужно было искать дополнительные источники соли в своем рационе.

Сладкие вкусы особенно нравятся собакам, что, связано с рационом питания их предков, которые употребляли дикие фрукты и овощи. Однако слишком много сахара вредно для собак, поэтому сладкие продукты следует им давать в умеренных количествах. Собаки не должны есть сладкую человеческую пищу.

Что невкусно для собак?

Собаки обычно избегают соленого, острого, кислого или горького вкуса. Многие из них могут быть небезопасными для употребления в пищу. Присутствие токсинов или испорченная еда приведет к неприятному вкусу пищи для собак. Поэтому собаки часто отвергают многие лекарства из-за их горького вкуса.

Как выбрать корм, который понравиться вашей собаке?

Имеет ли значение вкус собачьего корма или вам следует беспокоиться только о его питательности? На самом деле важно и то и другое, когда дело касается кормления вашего пса. У влажного корма более выраженный вкус, так что некоторым собакам может нравиться запах и вкус мяса, например говядины, а другим корм с сильным запахом может быть не по нраву, вместо этого они предпочтут что-то более легкое — например, корм из курицы и овощей. Как только вы подберете несколько кормов, которые отвечают потребностям вашей собаки и радуют ее вкусовые рецепторы, подумайте о режиме питания.

Как и люди, некоторые собаки более привередливы в еде и предпочитают не есть пищу, которая не кажется им аппетитной. Однако в любом случае корм должен быть качественным и содержать все необходимые элементы.